Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
+7 (30131) 41-5-14 

с. Баргузин, ул. Ленина, д. 25 

Регистратура взрослой поликлиники

Полная информация и схема проезда

+7 (30131) 91-2-16

п. Усть-Баргузин, ул. Оцимика, д. 13

Регистратура поликлиники Усть-Баргузин

Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
"Баргузинская центральная
районная больница"

ОПАСНОСТЬ! Острые кишечные инфекции

Четверг,  17  Августа  2017

Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, сальмонеллезы, холера, энтеровирусные инфекции и др.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем, высока возможность повторных заболеваний.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

1_1475300483-630x390.jpg

1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.

2. Воду и молоко употребляйте только после кипячения.

3. Не приобретайте продукты питания (в том числе молоко) у случайных лиц.

4. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.

5. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

6. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

7. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

8. Заботьтесь о чистоте своего жилища, двора.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

 

 

Профилактика ХОЛЕРЫ, как особо опасной инфекции

Актуальность холеры определяется значительными социальными и экономическими потерями на ликвидацию ее вспышек. Эпидемическая обстановка в мире по холере продолжает оставаться напряженной, что обусловлено ежегодной регистрацией вспышек данного заболевания в развивающихся странах (преимущественно Африки и Азии) и высокой вероятностью завозов инфекции в страны Европы и Америки в условиях интенсивной международной миграции.

Среди возможных причин заноса холеры на территорию Российской Федерации обращают на себя внимание туристические (паломничество, шоп-туры, отдых), экономические и другие виды связей, осуществляемые различными видами транспорта, со странами, неблагополучными по холере.

Возбудителем заболевания холеры является холерный вибрион, который может длительно сохраняться в выделениях больных или носителей инфекции, в воде открытых водоемов и питьевой воде. Это обуславливает передачу инфекции от больного человека или носителя инфекции через недоброкачественную воду, пищу или при бытовых контактах. Продолжительность инкубационного периода заболевания составляет 3-5 суток.

Для холеры характерны внезапное начало заболевания с профузной диареи, иногда рвоты при нормальной или даже пониженной температуре тела. Быстро развивающееся обезвоживание организма больного вызывает снижение кровяного давления, что ухудшает кровоснабжение головного мозга и других органов и систем.

При несвоевременно начатом лечении показатель летальности достигают 10%. Нередко наблюдаются легкие формы заболевания, проявляющиеся только диарейным синдромом. Может наблюдаться бессимптомное носительство вибрионов.

При выезде в страны, эндемичные по холере, необходимо употреблять только приобретенные в санкционированных торговых точках питьевую воду и продукты питания. Нельзя пить из природных водоисточников, употреблять в пищу немытые овощи и фрукты. Перед употреблением пищи необходимо мыть с мылом руки. Использовать с рекреационной целью следует только проверенные водоемы и пляжи.

При купании не рекомендуется заглатывать воду источников. По пути следования из поездки и по приезде из нее в течение 5 суток следует наблюдать за своим здоровьем.

 

В случае появления клинических признаков кишечной инфекции (рвоты, диареи) у Вас или ваших родственников следует немедленно обратиться к врачу. Лучше вызвать скорую медицинскую помощь на дом – это позволит госпитализироваться в стационар без дополнительного расширения круга контактных лиц.


Возврат к списку


+7 (30131) 41-5-14 

с. Баргузин, ул. Ленина, д. 25 

Регистратура взрослой поликлиники

Полная информация и схема проезда

+7 (30131) 91-2-16

п. Усть-Баргузин, ул. Оцимика, д. 13

Регистратура поликлиники Усть-Баргузин

Версия для слабовидящих

Настройки для слабовидящих


Размер шрифта


Интервал


Цвет сайта


Изображения